Black__Jack 2654 Melden Geschrieben 7. April 2023 Gestern beim ersten von vier Abschiedskonzerten wo Ich hingehe (das letzte ist ein zweitägiges Festival) von Fettes Brot gewesen... geil wars, schade das die aufhören aber man kann es verstehen. 1
Underdog 4373 Melden Geschrieben 8. April 2023 (bearbeitet) Bin jetzt Schneidebrettexperte! (Ein Glück, hätte fast ein Küchen Bambusholzbrett gekauft...und das obwohl Bambus gar kein Holz ist! ) Bearbeitet 8. April 2023 von Underdog
Master AP 640 Melden Geschrieben 8. April 2023 vor 1 Stunde schrieb Underdog: Bin jetzt Schneidebrettexperte! (Ein Glück, hätte fast ein Küchen Bambusholzbrett gekauft...und das obwohl Bambus gar kein Holz ist! ) Als jemand der ein bambusholzbrett hat: Was ist das problem mit bambusholzbretter? Ich weiß nur das plastik/kunststoff bretter wegen Mikroplastikpartikel die beim schneiden entstehen können nicht gut sind.
Underdog 4373 Melden Geschrieben 10. April 2023 (bearbeitet) Am 8.4.2023 um 22:50 schrieb Master AP: Als jemand der ein bambusholzbrett hat: Was ist das problem mit bambusholzbretter? Ich weiß nur das plastik/kunststoff bretter wegen Mikroplastikpartikel die beim schneiden entstehen können nicht gut sind. Bambusretter sind zu hart für teure Messer, zwar nicht so schlimm wie Glas oder Steinbretter, aber immer noch zu hart. Zudem werden Bambusbretter aus mehreren einzelnen Stücken gepresst, Bambuss ist ja nicht massiv und eigentlich ein "Gras" und kein Holz *klugscheiß*. Dann werden sie verleimt und versiegelt. Inhaltsstoffe davon können aber an das Schneidgut weitergeben werden (-ok, das ist eher so ein Müslionkel Grund) Aber viel wichtiger als die Nachteile der anderen Bretter wie Bambus, waren für mich die Vorteile von Eichenbrettern. - Sehr gut geeignet für teure Messer, da die Härte/Weichheit genau im Mittel liegt. - Schnitte und Einkerbungen verschlissen sich bei richtiger Anwendung durch das „Nachquellen“ des Massivholzstücks von alleine. - Bei jedem Schnitt werden Gerbstoffe vom Holz freigesetzt die Keime und Bakterien abtöten, daher sind echte Holzbretter ganz im Gegensatz zur allgemeingültigen Annahme sogar hygienischer als Kunststoffbrettern, da sich bei Kunststoffbrettern bekanntlich keine Schnittrisse schließen können und dort viel mehr Keime entstehen können. Nicht zu vergessen das wie schon gesagt Plastikstückchen vom Schneiden im Essen landen können. Last but not least muss man die Plastikteile also nach Zeitpunkt XY in die Tonne werfen. Massive Holzbretter wie die aus Eiche hingegen, kann man bei Bedarf nach einigen Jahren ganz simpel abschleifen und nach einer Einölung mit Speiseöl, sehen die Dinger wieder aus wie neu.Ein gutes Holzbrett kann bei richtiger Behandlung quasi ein Leben lang halten. Einfach hin und wieder etwas einölen und fertig. Das hab ich mir gekauft, beidseitig verwendbar (Fleisch/Gemüse). Ist natürlich etwas teurer als die günstigen alternativen, aber hält wie gesagt auch ewig. https://www.amazon.de/gp/product/B08VNWQMQC/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s01?ie=UTF8&psc=1 Spoiler Ich hätte auch noch eine Info warum beschichtete Pfannen (-egal von welchem Hersteller) weitaus schlechter sind als gute Eisenpfannen und dabei meine ich nicht diese groben Risendinger die man auch übers Lagerfeuer hängen kann. Bearbeitet 10. April 2023 von Underdog
Arcaras 1731 Melden Geschrieben 10. April 2023 vor 6 Stunden schrieb Underdog: sind echte Holzbretter ganz im Gegensatz zur allgemeingültigen Annahme sogar hygienischer als Kunststoffbrettern, da sich bei Kunststoffbrettern bekanntlich keine Schnittrisse schließen können und dort viel mehr Keime entstehen können. Dafür kann ick Plastikbretter inne Spülmaschine packen, bei 65° sagen die Keime dann auch Meddl Off 🤷♂️
Master AP 640 Melden Geschrieben 10. April 2023 vor einer Stunde schrieb Arcaras: Dafür kann ick Plastikbretter inne Spülmaschine packen, bei 65° sagen die Keime dann auch Meddl Off 🤷♂️ wenn dich das mikroplastik nich stört
Arcaras 1731 Melden Geschrieben 10. April 2023 vor einer Stunde schrieb Master AP: wenn dich das mikroplastik nich stört Dat bisschen mehr oder weniger macht auch keinen Unterschied mehr 🤷♂️
Underdog 4373 Melden Geschrieben 10. April 2023 Naja, bin aber auch einfach kein Freund mehr von der typischen Wegwerfmentalität, denn die Plastikteile sehen ja relativ schnell ziemlich schäbich aus und wenn ein zünftiges Holzbrett weitaus länger hält und generell weniger Plaste verbraucht, dann her damit!
Master AP 640 Melden Geschrieben 11. April 2023 (bearbeitet) vor 11 Stunden schrieb Underdog: Naja, bin aber auch einfach kein Freund mehr von der typischen Wegwerfmentalität, denn die Plastikteile sehen ja relativ schnell ziemlich schäbich aus und wenn ein zünftiges Holzbrett weitaus länger hält und generell weniger Plaste verbraucht, dann her damit! joa das hat mich eig recht überzeugt mir auch mal so ein brett zuzulegen, aber da ich seit 2 monaten eig. fast nur noch von Huel shakes leb hat sich das erledigt 🤷♂️ Seitdem ich das zeug konsumier gehts mir gesundheitlich besser als je zuvor Bearbeitet 11. April 2023 von Master AP
Matty 1198 Melden Geschrieben 11. April 2023 vor 12 Stunden schrieb Underdog: Naja, bin aber auch einfach kein Freund mehr von der typischen Wegwerfmentalität, denn die Plastikteile sehen ja relativ schnell ziemlich schäbich aus und wenn ein zünftiges Holzbrett weitaus länger hält und generell weniger Plaste verbraucht, dann her damit! Ich benutz seit 6 Jahren das gleiche schäbige Plastikschneidbrett 😬.
Underdog 4373 Melden Geschrieben 11. April 2023 vor 14 Stunden schrieb Matty: Ich benutz seit 6 Jahren das gleiche schäbige Plastikschneidbrett 😬.
Mr. Klobuerste 464 Melden Geschrieben 12. April 2023 Rein offiziell zumindest heute 20 Jahre bfg-Forum-Mitglied. Lol. ^^ 2
Underdog 4373 Melden Geschrieben 12. April 2023 vor 9 Stunden schrieb Mr. Klobuerste: Rein offiziell zumindest heute 20 Jahre bfg-Forum-Mitglied. Lol. ^^